12 апреля, 2021

Биотех-стартап ТехноСпарка разработал технологию контроля пива, снижающую вероятность облиться пеной при открывании банки

Биотехнологический стартап BeerGenomics (входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано) разработал тест для обнаружения в пиве вредоносных микроорганизмов, которые приводят к образованию чрезмерной пены при открывании и вызывают взрыв жестяных банок и другой тары.

BeerGenomics создал недорогой высокоточный тест, позволяющий методом ПЦР выявить в пиве, дрожжах или сусле дрожжи вида Diastaticus, которые вызывают вторичное брожение пива после розлива. От этого в таре скапливается избыток углекислого газа, из-за высокого давления бутылка или банка становится опасной и часто взрывается. А если тара остается герметичной, то при вскрытии фонтанирующее пиво проливается на потребителя. По строению Diastaticus похожи на обычные дрожжи, поэтому их очень трудно выявить стандартными микробиологическими методами. При раннем обнаружении Diastaticus пивоварня сможет избежать убытков из-за отзыва отгруженных партий напитка. Для диагностики необходимо 0,5 л пива, тест выполняется за 3 дня и подходит даже для небольших пивоварен.

 


Полностью исключить заражение сырья «диастатикусом» сложно, а при взрывах тары пивоварня вынуждена за свой счет возвращать всю партию из магазинов и баров. Чтобы исключить такие риски, перед отгрузкой пива пивоварня может заказать наш тест и получить однозначное заключение, имеются ли в пиве дрожжи, способные вызвать вторичное брожение.


директор Beer Genomics Юлия Долгополова

Кроме того, заражение Ddiastaticus, или диастатическими дрожжами, приводит к потере качества напитка, изменению вкуса и повышению алкоголя, даже в безалкогольном пиве.

Для контроля качества пива Beer Genomics использует тот же метод генетического анализа, которым обнаруживают инфекционные заболевания (например, коронавирус) и определяют отцовство — ПЦР (полимеразная цепная реакция). «Отличительный признак диастатических дрожжей — ген STA1. Однако сам по себе он не вызывает вторичного брожения. Оно происходит, если имеется определенная генетическая последовательность перед геном. Мы учитываем эту особенность, чтобы избежать ложноположительных результатов», — рассказала Долгополова. — «Кстати, все выращенные в нашей лаборатории дрожжи перед отправкой мы тоже тестируем на diastaticus».

Дрожжевая технологическая компания BeerGenomics специализируется на профессиональном культивировании жидких дрожжей и контроле контаминации пива и сырья генетическими методами.

Источник: Пресс-служба ТехноСпарка

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен