18 октября, 2021

Денис Ковалевич: «Важно на старте заложить набор принципов, мотивирующих к трансферу технологий» / Tеlegram-канал «Научно-образовательная политика» (видео)

О развитии трансфера технологий и технологическом предпринимательстве, как о приоритетах вузов, рассказал сооснователь ГК «ТехноСпарк», член комиссии по отбору университетов в программу «Приоритет 2030» в Институте образования НИУ ВШЭ.

«Среди участников комиссии по отбору вузов в программу «Приоритет-2030» сложилась объективная специализация. В моём фокусе внимания в выступлениях команд университетов были вопросы развития трансфера технологий и технологического предпринимательства. И я должен отметить, что не так много вузов сделали эти линии своим приоритетом.

Трансформация в Университет, который кроме образования и исследований производит ещё и технологии – это сложный и длинный процесс. Самые яркие европейские истории успеха имеют длину 25 и больше лет. Например, Левенский Университет начал этот путь в середине 90-х годов.
 


На мой взгляд, при такой длине процесса самое главное – это рискнуть на старте заложить набор таких принципов, которые создадут реальную мотивацию к трансферу технологий. Именно так поступил в своё время Лёвен.


Он определил, что основную часть прибыли от разработок, выполняемых лабораториями университета по заказам корпораций, получают сами лаборатории и могут тратить ее как на расширение деятельности, так и на премии сотрудникам. Он установил конкретный размер доли от лицензионных доходов, которую получают авторы патентов. Наконец, определил типовую структуру собственности в спинофах и права их акционеров из числа профессоров. Все это – сформировало основу для доверия между профессорами и сотрудниками лабораторий с одной стороны и менеджментом Университета с другой.

А центр трансфера технологий уже 25 лет четко выполняет установленные принципы и блюдёт интересы всех участников этого сложнейшего процесса. В результате – первое место Лёвена в рейтинге инновационности европейских вузов, 150 спинофов, 300 млн евро ежегодного дохода от коммерциализации технологий и более сотни профессоров-миллионеров.

Из участников «Приоритета» на такой шаг — ввести принципы, создающие мотивацию участников процесса трансфера технологий — пока не решился никто. Но на то и нужна эта уникальная программа длиной 10 лет, чтобы иметь возможность ввести долгоиграющие принципы.

Пусть даже университеты сформулируют их на втором шаге – когда будут анализировать что удалось и что не удалось на первом».

Источник: Tеlegram-канал «Научно-образовательная политика»

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен