27 октября, 2021

Шестой год подряд «ТехноCпарк» доказывает свою эффективность

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) подвела итоги VII Национального рейтинга технопарков России. Шестой год подряд рейтинг возглавляет Группа компаний «ТехноСпарк».

В 2021 году из 183 технопарков России в рейтинг вошло 40. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России по 21 показателю.

Рейтингование проходило по пяти группам (суб-индексам), в каждой из которых эксперты АКИТ РФ выявили лидеров. Возглавив VII Национальный рейтинг технопарков, наивысшую оценку эффективности «ТехноСпарк» получил сразу по двум суб-индексам – за инновационную активность резидентов и инвестиционную привлекательность.
 


«Национальный рейтинг технопарков – мощный аналитический инструмент, который призван тиражировать лучшие подходы к развитию. Попадание в рейтинг – это положительный сигнал для российских и зарубежных инвесторов. Результаты показали, что технопарки – точка входа для локализации производства. Снижение издержек и снятие инфраструктурных барьеров способствует интенсивному выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе с экспортным потенциалом».


директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко

Генеральный директор «ТехноСпарка» Олег Лысак прокомментировал попадание в топ рейтинга:

«Лидирующая позиция «ТехноСпарка» в рейтинге Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России – признание эффективности проактивной модели нашей работы. Мы не ждем, пока к нам придут стартапы-резиденты, мы их создаём и продюсируем сами. А уже за созданными нами – подтягиваются и другие интересные технологические компании.

Такая модель работы семь лет назад получила название «стартап-студии». Именно ее мы положили в ядро «ТехноСпарка». Мы серийно запускаем новые бизнесы, которые формируют новые точки роста города и региона, создают новые высокотехнологичные рабочие места.

Наша специализация – deep-tech (робототехника, фотовольтаика, гибкая электроника, генетика и биотех). Все это – высококапиталоемкие и длинные проекты. Поэтому для нас и для наших стартапов критически важным является привлечение профессиональных инвестиций. Как частных, которые сегодня ориентированы скорее на поздние стадии стартапов, так и институциональных – для самых ранних стадий. Ключевую роль здесь играет Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано.

В 2020 году нам удалось адаптироваться к новым условиям работы на фоне угрозы коронавируса. Мы не только не снизили эффективность, но и нашли новые возможности для роста. Наши лидирующие технологические стартапы – Ronavi Robotics, SOLARTEK, BeerGenomics, TEN Medprint, кластер спортивных стартапов SportTech и многие другие – уже активно работают на своих рынках. «ТехноСпарк», в свою очередь, продолжает создавать новые стартапы. Они в последующие несколько лет обеспечат нам устойчиво высокие темпы роста».

В состав экспертного совета вошли представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Центра отраслевой экономики ФГБУ «НИФИ Минфина России», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

 
Источник: Пресс-служба «ТехноСпарка»

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен