23 ноября, 2022

Время «единорогов»: есть ли у России шанс выйти в лидеры стартап-гонки?

Стартапами уже никого не удивишь, а вот их количество и качество — один из верных способов оценить конкурентоспособность экономики. Но время надежд на «самородков» прошло, уступив место полноценным фабрикам и школам стартапов. Как выжить в этой новой реальности и, главное, как проявит себя Россия?

 

Глобальный успех

Стартап-идеология уже давно стала одним из основных подходов развития экономики: об исключительной важности таких проектов говорят мировые лидеры и руководители глобальных компаний. Зачастую именно с именами стартапов связаны радикальные изменения в обществе и экономике: чего стоит одна «уберизация», навсегда перечеркнувшая прежнюю модель потребления и получения услуг, заменив ее посредником в виде цифровой платформы.

Стартап практически постоянно находится в фазе борьбы за существование: 90% проектов живут не дольше года. Но такая статистика не отталкивает предпринимателей, а наоборот, подстёгивает их интерес — ведь возможность выделиться, стать «единорогом» и завоевать внимание миллионов инвесторов себя оправдывает. Ключевую роль в условиях этой конкурентной среды играли и играют университеты, имеющие главный ресурс в современном мире — активную молодёжь со свежими идеями. Не случайно лидер по числу стартапов в США — знаменитый MIT (Массачусетский технологический институт): один этот вуз принес в американскую экономику 244 стартапа всего за 10 лет.

Более того, одним из важнейших игроков выступает и само государство — в тех же США множество организаций (SBIR, STTR, STEP, EDA) напрямую занимаются поддержкой стартапов, не скрывая свою аффилированность с органами исполнительной власти. Да, роли частных фондов никто не отменял, но существующая парадигма показывает, что государство не меньше, чем бизнес, заинтересовано в поддержке предпринимателей и их идей.

Разница лишь в том, что если Apple покупает ИИ-стартап для генерации музыки и Alibaba — Big Data-компанию, то государственные игроки поддерживают в том числе и проекты, в которых они заинтересованы напрямую. Так, без помощи и подрядов NASA не было бы Space X. Это распространенная практика: ЕС привлекает стартап для очистки орбиты Земли от космического мусора, а Китай запускает программу поддержки стартапов из выбранных индустрий, в развитии которых его растущая экономика нуждается особо остро.
 

А что в России?

Наша страна — не исключение, и мировая практика поддержки молодых предпринимателей и их проектов даёт свои результаты. По итогам 2021 года венчурный рынок в нашей стране вырос в 3,5 раза.

В Новой Москве, в Троицке, есть уникальная для страны площадка — deep tech стартап-студия «ТехноСпарк». В кампусе «ТехноСпарка» уже десять лет серийно создаются технологические стартапы в различных логах: робототехника, системы хранения электроэнергии, медицинское хай-тек оборудование, выращивание искусственных алмазов, аддитивные технологии, гибкая электроника, солнечная и водородная энергетика. На базе «ТехноСпарка» уже создана российская модель быстрого импортозамещения в реальном секторе. Кроме того, опыт создания стартапов в рамках студии позволяет «выращивать» профессиональных технологических предпринимателей.

Движение не останавливается, и сегодня настало время внедрения новых подходов, позволяющих находить идеи, давать молодым ребятам шанс «раскрыться». И лучшей площадки, чем вузы, где уже сосредоточены все знания, не найти: во-первых, об этом свидетельствует уже упомянутый международный опыт, а во-вторых — объективная необходимость, ведь молодому человеку без поддержки по-прежнему сложно сделать первый шаг в мир высоких технологий.

Именно для этого в России был запущен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» — инициатива, позволяющая вовлечь студентов в создание новых технологических решений. Платформа позволит студентам работать над своими проектами прямо в вузах — без отрыва от учебной среды, но, при необходимости, с предоставлением им отсрочки от учёбы на время работы над стартапом. В проект уже вошли 243 вуза, в 20 из них до конца 2022 года планируется создать стартап-студии с проектами по разным направлениям: робототехника, агропромышленность, медицина, информационные, цифровые и плазменные технологии, пищевая, нефтегазовая, химическая промышленность и аддитивные технологии. Ребята получают всю необходимую экспертную поддержку, а помимо технологических hard skills получают еще и возможность «прокачать» бизнес-навыки — в рамках тренингов. Всего за один месяц с момента запуска программы тренинги предпринимательских навыков на базе российских вузов прошли 20 000 человек.
 

Вектор — вперёд

Вопрос поддержки стартапов сегодня стратегический приоритет развития любого государства, желающего строить экономику XXI века и эффективно решать стоящие перед ним задачи. Именно новые идеи и их успешное воплощение оказывают решающее влияние практически на любую сферу: от социальной и политической до экономической и медицинской.

Немаловажно и культурное влияние новой парадигмы развития: смещение образовательного вектора с теории на практику, даже прямо во время учебы, сокращает сроки реализации идей. Такой подход позволяет вовлекать в предпринимательство самые активные слои населения, открывая их потенциал максимально быстро.

Фокус на самых юных представителях будущей технологической и творческой элиты — один самых сильных козырей, имеющийся в запасе нашей экономики, и именно он может стать основой технологического прорыва, столь необходимого во множестве сфер.
 
Источник: «Инвест-Форсайт»

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен