На конференции «Промышленность-2023: цифровые технологии» генеральный директор роботехнического стартапа Tubot (входит в группу «ТехноСпарк») Станислав Розанов рассказал, как цифровизация и IT добавляют ценности «железным» стартапам на примере компаний Tubot, RMS и Inmotions.
«Сегодня бизнес в различных нишах ищет отечественные IT-решения, а условия таковы, что России нужны не только цифровые решения, но и передовые разработки в deep tech. В «ТехноСпарке» удалось в условиях санкций в таких стартапах, как Inmotions, RMS и Tubot создать комплексные продукты состоящие из железа и ПО. Такой подход помогает преодолеть провал между прототипом и внедрением. Так мы создаем готовый к рынку продукт», — прокомментировал Станислав Розанов.
Напомним, стартап Inmotions разрабатывает профессиональную систему трекинга для командных видов спорта, прежде всего — футбола. Датчики позволяют отслеживать положение и действия спортсменов на поле с помощью технологий LPS и GPS, передавать данные, которые собирает комплекс микродатчиков (акселерометры, гироскопы, магнитометры, датчики измерения медицинских данных) в режиме реального времени.
RMS интегрирует роботехнические системы разных производителей в единое складское пространство, с дополнительной обработкой специальных сценариев, исходя из бизнес-процессов заказчика и строит цифровые модели складов. Имитационная модель хранения товара и движения роя роботов позволяет заранее оценить количество узлов стыковки роботов, их необходимое количество и оптимальный маршрут, просчитать параметры будущего склада на основании фактического или планируемого грузопотока. Разработки RMS субсидируются государством (размер субсидии для российского ПО и роботов составляет 50-80%).
Tubot занимается разработкой российских внутритрубных роботов для сложных участков разветвленных технологических труб в разных отраслях. Использование роботов Tubot позволяет сэкономить до 80% на капитальном ремонте труб. Аварии на трубопроводах приводят к серьезным убыткам.