21 сентября, 2023

Роботы на складе будущего/vc.ru

Развитие роботизации складов обеспечит рост эффективности экономики и прибыли в различных отраслях.

Ольга Павликова

К 2026 году уровень автоматизации складов в России может составить до 134 роботов на 10 000 рабочих мест, считают в Торгово-промышленной палате РФ. Два года назад этот показатель у нас находился в пределах 10 роботов, а в ведущих технологических странах, по данным Международной федерации робототехники World Robotics, он достигает 800. В этом материале — о ключевых проблемах на рынке складских роботов.

 

Мировой курс на автоматизацию

По оценке Глобального института McKinsey, с точки зрения потенциала роботизации процессов транспортная и складская отрасль входит в тройку ведущих секторов бизнеса. Наиболее наглядное подтверждение тому — работа популярных маркетплейсов. На складах Amazon не сборщики ходят по помещению, собирая товары в корзины, а роботы подвозят людям необходимые стеллажи, что в разы сокращает время сборки заказов. Американский Walmart до конца этого года намерен перевести около трети своих магазинов на получение заказов с роботизированного склада. За три года так или иначе будут автоматизированы две трети точек сети, что, по подсчетам владельцев бизнеса, позволит сократить издержки на 20%. Тренд на роботизацию на Западе возник более десяти лет назад из-за высокой стоимости недвижимости и людского труда. Дефицит рабочей силы ставит компании перед необходимостью роботизации для развития, а иногда и для сохранения существующего бизнеса. Активно роботизирует свои склады китайский Decathlon, не остаются в стороне и российские компании. Первой ласточкой стала Ronavi Robotics (входит в группу «ТехноСпарк»), которая заняла нишу, освободившуюся после ухода из страны оператора Geek+, обслуживавшего Decathlon. А полгода назад и «Яндекс» анонсировал открытие собственного центра тестирования своих складских роботов.
 

Долго запрягаем

Есть несколько причин, препятствующих внедрению роботов, говорит Иван Бородин, генеральный директор Ronavi Robotics. Во-первых, в России до недавнего времени ручной труд был совсем дешевым. И в северные регионы, где стоимость рабочего часа выше, новые технологии проникли быстрее: первый в стране серьезный проект по роботизации был запущен в Новом Уренгое.

В 2021 году по заказу компании «Газпромнефть-Снабжение» был разработан робот, заменивший ручной труд кладовщиков по выдаче рабочим спецодежды и передаче ее в прачечную.
 


«Модель H1500L предназначена для эксплуатации на складах с многоярусным размещением контейнеров на стеллажах. Робот оснащен складной мачтой высотой 5,5 м, по которой перемещается устройство захвата груза. Всего для компании были собраны 8 таких устройств. Какой из роботов «отправляется» на выполнение задачи в данный момент, определяет автоматическая система управления. Программа также строит маршрут для каждого аппарата, контролирует их перемещения, чтобы они не блокировали друг друга».


генеральный директор Ronavi Robotics Иван Бородин

По словам генерального директора RMS (компании-разработчика) Алексея Гостомельского, автоматизированный склад заработал в полном объеме в июле 2022 года, и в течение первого года работы эффективность роботов Ronavi Robotics и ПО составила 99,9%, а общая скорость обслуживания выросла в 2 раза.

Во-вторых, заметную роль сыграла предыдущая активность бизнеса. Во времена бурного расцвета ритейла компании вложили солидные средства в развитие именно стационарной инфраструктуры — со стеллажами, тележками и прочими атрибутами склада. Затевать сейчас глобальную перестройку отлаженного механизма с переводом его на автоматизированные технологии — идея не только затратная, но и чреватая потерями позиций в конкурентной среде из-за неизбежного падения темпов текущих процессов. Драйвером в этом направлении может выступить средний бизнес, который только-только входит на этот рынок и имеет возможности сразу отстраивать свои помещения в современном варианте. Импульс автоматизации придают и западные санкции: некоторые механические конвейеры перестают работать из-за отказа зарубежных поставщиков от их поддержки.

Третья причина выглядит парадоксально: многие ритейлеры и владельцы складов до сих пор сомневаются в эффективности автоматизации своих помещений. Между тем производительность склада, оснащенного роботами, повышается в 2–3 раза по сравнению с теми, где операции проводятся вручную. Робот легко поднимает грузы на верхние полки стеллажей, куда человек не доберется без подъемной техники. Он не устает и не ошибается при сборке заказов, — поясняет Иван Бородин. Таким образом, затраты на робота окупятся в течение 1,5–3 лет, а в случае аренды модели окупаемость начинается уже после первого месяца эксплуатации.

Еще один фактор вызван внешними обстоятельствами — серьезными проблемами с поставками комплектующих, поскольку многие отечественные производители оборудования довольно часто работали с зарубежными деталями. Начиная с марта 2022 г. с российского рынка ушли не только западные поставщики, но и китайцы, которые опасаются вторичных санкций. Коллеги столкнулись с тем, что их роботов попросту нечем чинить, — говорит Иван Бородин. При этом он признает, что полностью перейти на российские комплектующие пока не удается. Например, на сегодняшний день у нас в стране не производится главный компонент литиевых аккумуляторов — ячейки, их приходится импортировать.
Логистический робот Ronavi H1500

Логистический робот Ronavi Robotics H1500. Фото: Пресс-служба «ТехноСпарка».

В будущее с оптимизмом

Несмотря на все логистические сложности и определенную инертность ритейла, рынок роботизации в России на сегодняшний день находится на пороге взрывного роста. Во всяком случае, те компании, которые сейчас работают в этой сфере, фиксируют «очереди из заказчиков». Причем речь идет не только о разработке узлов и комплектующих, но и о создании необходимого программного обеспечения.
 


«Для управления складскими роботами требуется роевой интеллект (swarm intelligence), который управляет коллективным движением мобильных платформ. Одна из ключевых задач — организация навигации внутри складского помещения».


поясняет генеральный директор RMS Алексей Гостомельский

В России уже разработано ПО для управления роями разных типов роботов, произведенных российскими и зарубежными вендорами. Складские операторы получили возможность использовать как полностью российское оборудование, так и совмещать отечественное ПО с имеющимися у них зарубежными роботами.

Стоит отметить, что для повышения уровня роботизации необязательно приобретать полностью все оборудование. В последнее время заметен спрос на такую бизнес-модель, как Robotics-as-a-Service (RaaS, «роботы как услуга»). Речь идет о знакомой всем процедуре: заказчик получает робота в аренду. Он не несет капитальных затрат, может варьировать количество роботов в зависимости от текущих задач, а также, например, при переезде в другое помещение. Сэкономить при таком использовании техники удается даже на ежемесячных арендных платежах.

Модель RaaS может быть не только арендной, но и сервисной, когда клиент платит за конкретную операцию, которая выполняется роботизированной системой (например, за доставку паллет, сканирование штрихкода или сортировку одной посылки). И тогда он начинает экономить с первого же дня: его не заботит ни количество роботов, ни их обслуживание. Ему важна только скорость исполнения и цена за обработку одной позиции.
 
Источник: vc.ru

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен